实验实训中心
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 规章制度 | 大型仪器设备 | 实验室安全 | 党建工作 | 学校首页

关于进一步加强实验室安全管理工作的通知
2021-10-29 15:29   审核人:

各单位:

按照省教育厅《关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的通知》(教安全函〔2021〕685号)精神,结合“新乡学院实验室安全文化宣传月”安排,为进一步加强实验室安全管理、推动实验室安全文化建设,通知如下:

一、切实增强实验室安全红线意识,深刻认识做好实验安全管理工作的重要意义,始终绷紧安全线,严防麻痹松懈思想,认真履行工作职责,确保实验室安全稳定。

二、严格落实实验室安全管理制度,加强和规范危险化学品等危险源购置、运输、储存、使用和废弃物处置等各环节管理。

三、按照“全员、全程、全面”的要求,加大实验室安全教育力度,认真落实安全准入制度。通过实验流程演示、规范操作和案例警示教育等,认真开展实验操作培训,保证实验过程安全。

四、结合实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,认真组织开展实验室安全隐患排查,对排查出的安全隐患建立整改台账,明确整改要求和责任人,限期完成整改,消除实验室安全隐患。

五、建立健全实验室安全应急预案,加大应急演练力度,确保一旦发生实验室安全事故,能第一时间启动应急预案,快速反应、科学施救、妥善处置,最大限度减少损失,全力保障师生生命财产安全。

六、加强实验室安全文化建设,围绕实验室安全文化月活动主题,抓好组织落实,广泛发动师生,创新教育宣传方式,从实际出发,以师生喜闻乐见的活动形式,提升师生参与活动的主动性和参与度,如:安全宣传展板、安全知识讲座、安全演练、安全知识竞赛、主题班会等,同时落实好新生实验室安全教育及安全准入制度要求。

实验实训中心

二〇二一年十月二十九日